"В этой коллекции орхидей умеренного климата - садовые гибриды родов башмачок, ятрышник и пальчатокоренник, выведенные на основе видов евразийского и североамериканского происхождения. Около 40 таксонов.
Ландшафтная композиция имитирует карстовые воронки с выходами известняков: уступчатый микрорельеф позволяет создать индивидуальный микроклимат для орхидей с разными требованиями к условиям произрастания."
Ну мы и отправились туда...















Обещанных пальчатокоренника и ятрышника то ли пока нет, то ли они не в настроении. В экспозиции представлены почти только башмачки разных видов и цветов - в количестве, которого хватило бы на небольшой обувной магазин.


Почему _почти_ только башмачки - потому что там еще растет и вот это неопознанное. Может быть, как предполагает Ка-Мышь, это морозник. Но я не уверена...




Пионы. Кажется, древовидные. Это мы к ним не очень близко подходили!..

Лук какой-то там. Была мысль объявить его царствующим сейчас, потому что хоть он и не очень разнообразен, зато _везде_.


Купена. Подверглась очередной фотосессии ради того, чтобы я могла сказать: "А еще ее называют Соломоновой Печатью!"

Гипотетическая Дикая Морковь на фоне тюльпанов.


Белая акация, она же робиния.


Вяз. Особенный. Особенный он тем, что сейчас, как известно, вязы массово вымирают от грибкового заболевания, в Аптекарском вот уже все вымерли (а были большие и старые, некоторым было больше 200 лет...). Но в Германии вывели устойчивые к этой болезни вязы, так называемые резиста-вязы.
"Благодаря интенсивным усилиям селекционеров удалось вывести резистентные вязы — Резиста-вязы. Каждый Резиста-вяз выращивается на собственной корневой системе в регулируемой культуре. Резиста-вяз высокорезистентен к возбудителям голландской болезни вязов и терпим к нагрузкам, создаваемым уличным движением и другими стрессовыми факторами в постоянно меняющейся окружающей среде. Резиста-вяз быстро растет, не предъявляет особых требований к почве и климату. Он зимостоек, ветроустойчив и даже при максимальной снежной нагрузке очень прочен. Кроме того, его мелкая, опушенная листва хорошо улавливает пыль, которая затем смывается дождями."
И вот такой вязик подарили Аптекарскому огороду. Мы пришли на него посмотреть, поздравить с новосельем... Очень надеемся, что он приживется и доживет до 200 лет и далее...
Но один вопрос: если это вяз, то что растет недалеко от нас? У того, что недалеко, листья какие-то не такие!..

Красный каштан на фоне желтого. А как их правильно называть - я не знаю.

Этим фото мы обязаны фотоаппарату. Я целилась в очередную орхидею, но он решил навестись на папоротник. Ну что ж, неплохая идея!..

Неизбежное НРО.

Старинный пруд.

Старинный пруд, летящий пух (которого я фотосессила) и летящий огарь (который сам решил быть отфотосессенным).

Птица на ветке.




Отражения.
Спасибо Николаю, который доблестно выдержал таскание по саду и зависание над цветочками, а также Роману, который не менее доблестно в очередной раз выбрал заглавную фотографию (он их все время выбирает... Представляете, какая выдержка!)