Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in aptekarskiy,
Камышовая Мышь
ka_mysh
aptekarskiy

Category:

Лотос

Все-таки он мне достался! Настоящий цветок настоящего лотоса. И даже не один.
Нет, мне не преподнесли букет лотосов. Просто в Рассадной оранжерее, где сейчас выставка "Мир! Труд! Урожай!", посреди помещения устроен водоем, в котором высажены лотосы. На листья я уже раньше нагляделась, а цветок не давался. И - вот, наконец.

DSC04213-1

Дома я немножко про него почитала и выяснила, что это лотос орехоносный - его семена напоминают орешки. Еще бывает лотос желтый, или американский, ну там он и растет, а еще на Гавайских и Антильских островах.

А наш, стало быть, орехоносный. Между прочим, реликт третичной флоры. (Про какое еще реликтовое растение из Аптекарского я рассказывала? А, про лунник.) И тоже отнесен к редким растениям, увы. В России занесен в Красную книгу.

Про то, что лотос считался священным цветком у разных народов, и про лотосы в Астраханской дельте и на Дальнем Востоке не буду рассказывать - если подробно, выйдет много, а в общем это общеизвестно.


DSC04185-1
Такой яркий цвет бывает у молодого цветка (вообще они раскрываются ненадолго, всего на несколько дней). Когда лепестки собираются опадать, они приобретают вот такую, почти белую окраску.
DSC04220-1

Плод-коробочка. Видно, как изнутри выглядывают семена.
DSC04188-1


А внутрь цветка заглянуть не удалось... Жаль. Там интересно.
Tags: 2018, водяные растения, осень, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments