Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in aptekarskiy,
Камышовая Мышь
ka_mysh
aptekarskiy

Categories:

Фуксия

DSC04291-1

Фуксия - многолетнее вечнозеленое растение семейства Кипрейных. Произрастает в виде кустарника или невысоких деревцов. Родина - Центральная и Южная Америка, а также Новая Зеландия и Таити.
Названа так в честь Леонарда Фукса - немецкого ученого 16 века, одного из "отцов ботаники".
В Европу завезена в 17 веке. Благодаря своей красоте стала необычайно популярной, ее разводили, богатые владельцы отдавали ей зимние сады и оранжереи.


В природе с фуксией очень "дружат" колибри: они пьют нектар, зависая под цветками. Свешивающиеся тычинки осыпают пыльцу на перышки птичек, которые переносят ее на другие растения. Колибри хорошо различают красные оттенки, поэтому у многих фуксий цветки или чашечки розовые или красные, чтобы птицы видели их издалека.
Плоды фуксии — ягоды чёрно-фиолетового цвета — имеют приятный аромат и съедобны. Они сладкие с чуть терпковатым вкусом, напоминающим вкус персика. Их использовали как десерт, а инки готовили из них вино. Зрелые ягоды фуксии можно использовать для приготовления конфитюров, ликёров, пирогов.
У фуксии боливийской (Fuchsia boliviano) ягоды обладают легкими наркотическими свойствами. Они считались священными у инков, а сами растения выращивались только для ритуальных целей. Виды фуксий с черными плодами местное население называет «Чернильный мешок», так как сок ягод используется как краситель.
В таком же качестве используется и пыльца новозеландской Fuchsia exorticata. Пыльца этой фуксии имеет интенсивно синий цвет и используется девочками маори как добавка в пудру для лица.
Древесина у фуксий-деревьев извилистая, темно-коричневая со светлыми полосками и волнами, очень красивая. Поэтому она используется для инкрустаций и для других декоративных работ.
Розенкрейцеры наделяли фуксию качествами богини любви: мягкость, нежность, теплота, красота, изящество.
Tags: 2018, фотографии, цветы
Subscribe

  • Аптекарский под дождем

    Во вторник доехала наконец до Аптекарского с камерой. Прогноз знала, так что экипировалась соответственно. Успела поснимать до сильного ливня с…

  • Отражение

  • Пальмовая оранжерея в Аптекарском

    В Пальмовой оранжерее, сердце Ботанического сада, построенной в Москве в 1891 году и претерпевшей несколько этапов реконструкции, представлены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments