Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in aptekarskiy,
Камышовая Мышь
ka_mysh
aptekarskiy

Category:

Воду в Старинном пруду будут фильтровать растения

С сайта "Аптекарского": https://hortus.ru/news/vodu-v-aptekarskom-ogorode-budut-filtrovat-rasteniya.html

23 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» при поддержке французского фитокосметического бренда Klorane состоится торжественная премьера уникальной системы природной очистки воды — речь о старинном пруде 18 века. Теперь очищать воду в саду будут растения — никакой химии!

Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Как мы это сделали? Сперва в саду был реконструирован дренажный канал, в котором собирается вся дождевая вода от оранжерей. Мы заменили гидроизоляцию, облицевали стенки природным камнем и высадили биофильтры из особых видов водных растений вроде мяты и аира, которые очищают воду в канале и перенаправляют её в старинный природный пруд в кристально чистом виде.

Таким образом вода очищается без использования технических и химических средств, становясь благоприятной для жизни растений и других водных обитателей.

Старинный пруд «Аптекарского огорода» — один из самых известных водоёмов в Москве. Его выкопали в начале 18 века в самом низком месте, чтобы собирать вешние и дождевые воды для полива посадок. Никакой естественной подпитки в виде ручьев или ключей у него нет. Первоначально пруд имел почти прямоугольную форму и был намного больше. В 1850-е годы его частично засыпали, и он приобрел нынешние пейзажные очертания.

Изначально пруд был устроен на так называемом «глиняном замке» — его дно выстлано несколькими слоями серой глины высокого качества, специально привезенной из Гжели. По этой же технологии и с использованием той же глины его отреставрировали в начале 21 века.

В пруду представлена часть коллекции водных и прибрежных растений, в том числе многие виды, характерные для водоемов Подмосковья: ирис болотный, камыш, водное алоэ, кубышка, стрелолист, кувшиночник щитковый, белокрыльник. Из экзотов особенно выделяются крупноцветные гибридные кувшинки, цветущие с середины лета до поздней осени.

Вокруг пруда — коллекция хост и старинных ив, одной из которых более 300 лет.

Аир болотный.

Водяная мята.

(Фото из Интернета)
Tags: 2021, водяные растения, информационное, пруды
Subscribe

  • Физалис

    На небольшом участке Теневого сада, как раз на стыке дорожек вдоль Зеркального канала и собственно Теневого сада, высадили физалисы. На стадии…

  • Суровый страж

  • Бывший черепаший прудик

    Жители прудика, где раньше жили красноухие черепашки. Разноцветные канны. Разноцветные кувшинки. Иногда рыбки. И водомерки. Кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments