roula (roula) wrote in aptekarskiy,
roula
roula
aptekarskiy

Category:

«Аптекарский огород» в начале мая

Originally posted by [info]hortus_ru at «Аптекарский огород» в начале мая

Смотрю на эти ковры каждую весну, и не верю, что дело происходит в центре Москвы. Что в пятидесяти метрах — грохочущий проспект Мира, что в соседних дворах дворники уже вычесали до последней травинки все живое, и остался только пыльный, серый грунт, который и землей-то не назовешь, а вдоль улиц стоят несчастные деревья, побеленные водоэмульсионной краской по неискоренимой казарменной традиции. Может быть те, от кого зависит в городе так называемое «благоустройство» просто не знают, как бывает?

Так вот же, далеко ходить не надо:

1. Основной фон создают всего два вида первоцветов: ветреница лютичная и хохлатка плотная. Обе — местные, среднерусские виды. В Подмосковье их почти не осталось по простым причинам — вырубка лесов, вытаптывание и сбор на букеты.
Дендрарий

2. Аллеи в саду сделаны из традиционного материала, — это особая смесь песка и глины, слеживающаяся в твердую поверхность, но пропускающая воду и воздух. За такой дорожкой сложнее ухаживать, чем, скажем, за асфальтом, зато корни старых лип дышат и не страдают от недостатка влаги.
Дендрарий

3. Я уже писал, что наши первоцветы уникальны еще и тем, что это — изолированная от подмосковной природы популяция, сохраняющаяся в саду с тех времен, когда и здесь, на этом самом месте, еще были подмосковые леса, то есть по крайней мере с конца XVII века.
Дендрарий

4.
Дендрарий

5.
Дендрарий

6. На папоротниковом участке собственно папоротники только-только начали появляться. Деревянная дорожка из лиственницы проложена таким образом, чтобы минимально беспокоить почву и корни деревьев, но иметь доступ вглубь участка.
Дендрарий

7. Участок с папоротниками — справа. На переднем плане — известковые камни, между которыми растут некоторые папоротники-кальцелюбы. Их тоже пока не видно.
Дендрарий

8. Ветреница дубравная на папоротниковом участке.
Anemone nemorosa

Скоро всему этому на смену придут сотни тысяч ярких тюльпанов и нарциссов. Но эти полторы недели первоцветов мне, пожалуй, нравятся едва ли не больше.
 
Tags: 2011, весна, первоцветы, ссылки, фотографии
Subscribe

  • Паук и гелиопсис

    Паук решил погреться на "солнышке" гелиопсиса. Хотя день был и так не прохладный :)

  • Лилии в Аптекарском продлены

    Оказывается, продлили выставку "Лилии и цветы июля". (А вот флоксы не продлили.) Должна была закрыться в воскресенье, теперь до 22-го. Кстати,…

  • Лилии и флоксы

    Цветочные выставки в Аптекарском пошли косяком. Жаль, каждая совсем короткая, по два-три дня. Наверное, цветы дольше не выдерживают. Несколько дней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments